1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

从不百度竞价也没销售匠心行教育如何破MBA培训乱象

发布时间:2018-12-06 13:48 类别:竞价培训

  众所周知,培训机构的业务是依靠销售驱动的,所以普遍做法是用较低的保底工资和较高的业务提成雇佣大量的销售人员,来提高销售业绩。

  但天津有一家叫“匠心行”的MBA培训机构却是一个另类,他们可能是目前培训市场上为数不多的没有销售人员,也从来不做百度竞价的机构,但截止到目前,他们2018年一期考研培训班已经准备开课,第二个班的报名人数也已经过半。

  那么,他们的生源是从哪来的呢?记者采访了匠心行创始人兼校长张冰。以下为采访实录。

  记者:我听说您创办匠心行(订阅号:WINMBA )两年来,从来不招聘销售,也几乎不打广告,那学员是从哪而来的呢?

  张冰说,我们超过80%的生源都来自学员的推荐和朋友圈的分享,绝大多数都是朋友介绍来的,说白了就靠口碑宣传。

  记者,这很不容易,这么看,这些学员是发自内心的帮您传播,你们师生关系很融洽吧。

  张冰:是的,无论考没考上的,在考试结束后,都在朋友圈发表了感谢匠心行的感言和祝福语,这也让我特别感动,觉得自己付出再多也值得。

  记者:在这个口碑为王的时代,真的能做到这样的口碑确实很难,请问您是如何做到的?

  张冰:目前天津的MBA培训行业还处在一个很低质的状态,这主要体现在虚假营销和培训质量低下两个方面。

  张冰:对,目前市面上你能看到的MBA培训机构的宣传基本都是假的。简单算一笔账就明白。几乎所有的机构都宣称自己培训通过率达到100%或者90%以上,尤其是规模比较大的机构,他们两家每年招生人数加起来超过900人,但这两家都宣称通过率100%,也就是说,这两家的学生加起来已经是700人,而南开、天大每年招生的人数,加起来也不超过700人,如果真是这样,那岂不是只要报名他们的培训机构就能考上,而且每年报考南开、天大的人数在2000人左右,那每年那么多落榜考生从哪来的?其他机构的学员一个都考不上吗?这很明显是造假。

  张冰:因为信息不对称,多数考生在选择培训机构前,通常的做法就是百度搜索,看到哪些机构排名靠前就点击进去,一看通过率这么高,就直接报名。这也导致一些机构每年都花费几十万在百度竞价上做营销推广。学员也没有其他途径了解到机构真实的数据和培训质量,交了钱一上课,才知道被忽悠了,但是为时已晚,时间也耽误了。

  张冰:一般的机构,面试能达到80%通过率就算不错,笔试最多在35%左右,而我们匠心行(订阅号:WINMBA )2016年的面试通过率是100%,笔试的通过率达到了87%,这在行业内是非常高的。而且我们每个学员的成绩和真实姓名都可以公开、真实,你问其他机构,他们会以各种理由推脱,无法公布考生信息。

  张冰:这就是我要说的第二个问题,教学质量问题。做培训,教学水平是一方面,更重要的是责任心。现在MBA全国联考基本就是初高中水平,难度并不大,但主要是考生们很多年不学习,基础知识都忘了。这需要老师把考生当自己的孩子一样不断激励,让他们在漫长的备考周期中坚持下去,不要放弃。

  张冰:这只是一方面,另一方面,目前绝大多数机构都是上60人的大课,在一个很大的教室,学生吸收率肯定不高,而我们把每堂课的人数严格控制在35人以下,超过35人额外开课,这个区别就很大。另外,我们每次课程结束,老师都会留下来一一解答学生的疑问,而其他机构老师讲完课就走,根本不给学生答疑。去年有几个学生,在其他机构交了钱,后来又来匠心行听课。他们说,别的机构老师讲完课就走,根本不管他们听没听懂。而且,我们每个班都有一个微信群,老师在群里随时答疑,你晚上11点有不懂的题,发到群里,老师都会及时解答,如果实在太晚,第二天,老师看到也会把解题思路发到群里。

  张冰:因为这些机构的老师都是兼职授课,通常一个老师兼职几家机构,哪家机构有课他们就去哪。而且,学生的成绩与他们的绩效不挂钩,升学率和成绩跟他们没有关系,他们只是拿课时费,上完课就走,当然没有责任心,更不会给学生在课后辅导。

  张冰:因为成本太高,这些机构每年投入大量的资金在百度竞价,还要雇佣很多销售人员,并给他们很高的业务提成,这就导致很多培训机构在营销方面的成本高企,无力聘请比较好的老师长期授课。而我们匠心行没有这些成本,我们给这些老师上五险一金,成为我们的固定员工,而且考生成绩与老师年终奖挂钩,成绩突出的班级老师,年底最多能拿到3到5万元不等的奖金,这也让他们把全部的精力都投入到教学中。简单来说,他们把钱花在了营销上,我们投入到教学上。所以,这里告诉大家一个常识,就是大家在选择培训机构的时候,如果这家机构的名字常年出现在百度竞价的前几位,那一定说明这家机构的营销成本是非常高的,必然压缩其他方面的成本,有些话点到为止。

  记者:听说您是清华的MBA,据我所知,清华的MBA多数都在企业任职高管,年薪都在百万左右,是什么促使您要开办这样一家培训机构呢,何况创业又那么辛苦。

  张冰:我始终觉得,在这个时代,这些愿意报考MBA的学子都是有梦想有追求的年轻人。他们中有些人已经是孩子的妈妈,光是带孩子和工作就已经精疲力尽,有些是经常加班到很晚白领,有些在工作之余还要照顾父母,都非常的辛苦和忙碌,但他们仍然愿意投入时间和精力来提升自己,这非常不容易。可是,当他们交了价格不菲的学费后,却发现自己什么都学不到,钱搭进去不说,时间和精力也浪费了,很多培训机构的这种类似欺骗的行为,让人气愤。作为清华的MBA,我也曾经历过跟他们一样的日子,我很理解他们,所以,我希望能为他们做点什么,同时,希望通过自己的努力,能够让这个行业做出一些改变。

  在采访过程中,我的问话几次被张校长的手机来电中断,他每次都特别抱歉地对我说,不好意思,咨询的学员太多,我们没有销售,所以只能我来解答。

  采访结束后,我感慨万千。这本是一个需要责任心来构建的良性生态,但在利益的驱使下,很多机构都走了偏门,将全部的资源和资金投入到如何招生和扩大规模上,从而牺牲掉了考生的利益,希望有更多像匠心行(订阅号:WINMBA )这样的机构出现,用责任心和不负考生的初衷,不断规范市场,让每一个走进教室的考生,都能笑着走出考场。


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。