1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

曼朗策划:做SEM你真的懂数据分析吗?

发布时间:2018-12-06 13:48 类别:数据分析

  随着互联网和信息技术的发展,数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,发挥着重要的作用。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着数据分析时代的到来。数据分析是指用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,提取有用信息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程。在SEM的过程中,数据分析可帮助人们作出判断,以便采取行动优化账户。

  然而,数据分析不是仅通过表面的数据而做出简单的分析和判断,数据分析更重要的是要有整体思维,从数据的表象中看到更深层次的问题所在,从根源解决问题,才能将数据利用到最大化。数据分析的基本流程为:确定分析的目的、收集数据、整理数据、分析数据、采取优化行动。今天,曼朗策划分享在SEM推广过程中采用的4种数据分析方法。

  趋势分析法又叫比较分析法、水平分析法,主要通过数据连续的相同指标或比率进行定基对比或环比对比,得出他们的变动方向、数额、幅度,来感知整体的趋势。这种方法体现的是一个行业的总体趋势。主要分析纬度有:时段趋势、逐日趋势、逐周趋势、逐月趋势、逐季趋势……一般通过百度指数、百度统计就能掌握这些趋势。重点是根据自己行业,针对不同时间的趋势进行广告策略调整。

  比重分析法是指相同事物进行归纳分成若干项目,计算各组成部分在总数中所占的比重,分析部分与总数比例关系的一种方法。比重分析法有利于快速掌握企业的核心推广业务、主要推广渠道、主要推广地域等主要贡献者。

  以上图为例,该账户消费最大的是通用词,其次是品牌词,各占 40%左右,而收益最大的是品牌词,占了总体收益的 89%,消费更多的通用词收益仅有 11%。通过比重分析可以看出,应该着重推广品牌词。

  TOP N 分析法是基于数据的前 N 名汇总,与其余汇总数据进行对比,从而得到最主要的数据所占的比例和数据效果。

  1)类似二八原则,找到消费/效果占比 80%的数据,有效帮助定位问题,避免过多的数据把问题复杂化;

  四象限分析法也叫矩阵分析方法,是指利用两个参考指标,把数据切割为四个小块,从而把杂乱无章的数据切割成四个部分,然后针对每一个小块的数据进行针对化的分析。

  在SEM方面,曼朗策划非常重视数据分析,通过全景实时记录用户访问行为和终端信息等收集数据,通过监控竞价关键词效果、分析广告渠道投放效果、广告创意 A/B测试等方法进行数据分析,并优化网站用户体验,最终提升网站推广效果。

  数据分析在 SEM 中是最为基础的方法,通过数据分析可以发现SEM在账户操作过程中存在的问题并为解决问题提供数据参考。趋势分析法、比重分析法、TOP N 分析法、四象限分析法是数据分析常用的4种方法,经过数据分析,可以帮助企业发现问题、剖析问题发生的原因并采取措施优化账户,从而提升转化率,提高效果。

  作为行业前列的线上效果服务商,上海曼朗网络科技有限公司(简称:曼朗策划)拥有十多年的数字营销服务经验及累积的营销数据,业务覆盖搜索引擎营销、大数据营销、网站创意策划、在线名誉管理、数据监测与优化。上海曼朗网络科技有限公司以近百人的专业团队帮助客户策划并执行个性化、协调一致的营销计划。成立至今,已服务了超过1000家国内外各行业头部客户,涉及房产、汽车、金融、餐饮、建筑装潢、培训教育、制造业等,拥有丰富的跨行业营销经验,帮助客户在线传播品牌,监测及优化网络运营的状态,最终实现互联网上的市场目标。


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。