1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

推行规范汉语汉字 打造优质汉中文化——汉中市开展国家二类城市

发布时间:2018-12-05 17:25 类别:推广问答

  近年来,汉中市紧紧依托“汉水文化带”的区位优势,以“三市”建设为目标,以“循环发展、生态宜居”为核心,以语言文字规范化工作为抓手,建立起覆盖各级党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业的语言文字工作网络,推广普通话,推行规范汉字,提高市民文化素质,提升城市文化软实力,高水平通过国家二类城市语言文字工作评估验收。

  以法律法规为依据,坚持依法行政。我市将《国家通用语言文字法》和《陕西省实施国家通用语言文字法办法》列入法制建设的重要内容,加大普及语言文字法律法规和规范化知识,在全社会倡导规范用语用字行为。市人大就贯彻语言文字法律情况,在全市各系统进行了专门调研。为落实语言文字法,市上成立语言文字工作委员会,由分管副市长担任语委主任,安排专职工作人员开展语言文字工作,解决专门办公用房及办公设备,列支语言文字专项经费。下发专门文件,组织干部群众学习语言文字法律法规。加强语言文字法制宣传,印制“依法推广普通线多家窗口单位进行张贴。在城市5处繁华路段,悬挂大型普及语言文字法公益广告。在机关、学校、广场等公共场所开展语言文字法知识问答活动187场次,发放调查问卷5000余份,确保“一法一办法”的贯彻实施。

  以教育教学单位为主阵地,开展各项活动。汉中市建立健全语言文字工作“抓一把手”和“一把手抓”制度,主抓教育局局长和校长的语言文字工作管理水平,落实教育局长和校长为学校语言文字工作的第一责任人。在制度的规范下,市教育局坚持在教育系统推行教师持普通话等级证书上岗制度,把普通话水平等级作为教师资格认定和职称评审的重要条件。组织参加省市级语言文字工作管理培训,共培训局长、校长3159人次。组织大中小学校、幼儿园开展示范校活动,全市分别建立省级、市级语言文字规范化示范校30所和72所。每年坚持在校园开展“五个一”活动,即在语言文字宣传教育方面:校长作一次国旗下宣传讲话,校园传媒刊播一周宣传口号,出一期主题板报,组织一次主题班、团队活动,作一次普通话专门辅导活动。每年坚持开展“啄木鸟”行动,组织中小学生上街对错别字进行纠错。2015年,全市各级各类学校结合实际,开展了“中华经典诵读”活动1743场次,14个诵读作品获中省表彰;开展“书法名家进校园”“历史文化进校园”活动1098场次,弘扬了传统文化;“中国汉字听写大会”426场次,推荐5名选手参加省级比赛全部获奖。

  以党政机关为龙头,做到“三个结合”。一是汉中市各级党政机关把促进语言文字工作与深化改革相结合。汉中市汉台区、汉中经济开发区都把语言文字工作列入议事日程,建立了考核奖评制度;汉台区委、区政府将语言文字工作列入《2015-2020年精神文明创建工作规划》,建立各系统、街道语言文字工作联络员制度,细化工作要求,提升业务素养。市人社局将语言文字能力列入《职位说明书》,把规范用语用字能力作为公务员、事业单位招考录用的必备技能。二是与全国文明城市“四城联创”建设相结合。市民政局根据《陕西省实施〈地名管理条例〉办法》,联合汉台区民政局、南郑县地名办开展中心城区地名标志用语专项整治行动,撤换、整改居民小区地名标示牌96处、路牌和巷牌121个。市工商局多次开展户外非法医疗药品广告和野广告清查整治工作,整改公交车广告385处,撤换路牌、灯箱、墙体和LED等户外广告牌656个。汉台区语委办联合区文明办、商贸局、工商分局调查汉中市莲湖路、北大街商业街区的社会用字现状,对用字不规范的商家下达整改通知书,限期予以规范。三是与“两汉三国、真美汉中”城市品牌建设相结合。市语委各成员单位积极开展“真美汉中”主题演讲比赛、书法评展、征文大赛等各类语言文字活动,有效提高了广大干部群众的思想认识和普通话应用水平。汉中各级各部门深化改革,深入推进语言文字工作。+汉中市初步形成了“行政推动、部门协调、社会参与”的语言文字工作格局。

  以新闻媒体为辐射,发挥示范引领。新闻媒体是传播语言文字的重要阵地。我市的新闻媒体紧抓“访谈节目、公益广告、专题报道、知识传授”四项重点,开展语言文字工作。汉中电视台制作的公益性访谈节目《天汉茶馆——推普周特别节目》,通过主持人与国家级普通话测试员互动交流,宣传语言文字相关常识。汉中电视台制作4部语言文字公益广告,汉中市广播电台录播语言文字公益广告37条,为全市推广国家通用语言文字营造了浓厚的氛围。汉中日报社每周发文章报道我市相关行业演讲比赛、书法展览、文化交流等新闻,宣传语言文字活动的最新动向。汉中电视台知名播音员在陕西理工学院广电专业开办讲座,提升了大学生的语言文字应用水平。为提升新闻传媒行业的专业水平,市文化广电新闻出版局专门建立了语言文字工作“四级审稿”制度、新闻宣传例会制度和规范广告用语奖惩制度。汉中市电视台、汉中市广播电台等媒体单位,严格审读程序,完善差错考核机制,建立了规范用字的长效工作机制,汉中日报社将语言文字规范化作为报刊质量的重要保障,制订《报纸版面及采编校绩效考核办法》、《报纸差错责任追究制度》等,对文字、语法、标点符号等,实施全面把关、全员把关、全过程把关,增强媒体用语用字的规范性。

  以公共服务为窗口,突出行业特色。汉中市、县区级政务大厅、各类服务网点等服务窗口,大力提升工作人员语言文字能力素养,突出“普通话标准、用语文明、描述准确、写字规范、待人礼貌”五个亮点。汉台区政务大厅干部整体语言文字水平突出,受到省人大教科文卫委员会的高度肯定。中国电信、中国移动和中国联通等单位将普通话作为企业规定用语,积极推广,严格培训和管理,实现了综合效益稳步上升的目标。市中心医院要求全体医护人员病历书写规范,规定在各类医疗文书中、计算机系统编制、录入内容用字规范,不得使用繁体字、异体字,书写规范清晰。市高客站对公共区域的LED显示屏、车站宣传牌、指示牌进行专项督查,确保语言文字规范化、准确化。人民银行汉中支行对金融机构语言文字工作进行了暗查,重点检查了电话用语、接待用语、广告用语,进一步提高全市金融系统语言文字规范化的能力和水平。汉中市语言文字水平测试中心出台利用计算机辅助普通线余人的语言文字水平测试。市博物馆开展导游业务技能大赛等活动,以比赛的形式宣传汉中地域文化。

  以规范语言文字为标准,打造优质文化。汉中市各单位以“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”为标准,不断开创全市语言文字工作新局面。一是重大活动有安排。我市在创建服务型政府体系、城市综合治理、教育督导评估等工作重都强调了语言文字工作的要求。市委、市政府召开的各项会议积极倡导将普通话作为会议用语。市委、市政府办公室在机关工作中大力倡导和推广国家通用语言文字,进一步规范了公文办理格式。二是活动组织参与广。针对不同行业、单位和不同人群对象的需求,灵活多样地开展各类教育培训资源开发和语言指导,尽可能让普通市民乐于、便于参与,扩大活动的受众面和参与面。先后设计了语言文字灯谜、普通话绕口令竞读、书写春联、经典诵读等互动性、观赏性较强的内容,2015年各类活动参加群众达50万人次。二是用语水平提高快。我市对教师的普通话水平有明确规定,要求语文和幼儿园教师的普通话水平必须达到二级甲等以上,其他教师普通话水平必须达到二级乙等以上。要求师生在校必须使用普通话。目前,全市校园用语规范率达到95%以上,用字规范率达到99%以上;专任教师持普通线%以上。面向群众开展普通话测试,每年二级乙等以上人数达到97%以上。四是社会用字变化大。发挥大专院校和中小学校广大师生的监督作用,对社会用字长期监测,全市各县区共监测商店的企事业单位招牌9837块,符合语言文字法律法规关于用字规范的规定的7421块,规范率达到75.4%;全市各县区共监测户外商业广告5745处,用字符合规范要求的4883处,规范率为84.9%。市工商局、综合执法局牵头,开展对全市商业街区招牌、广告用字的专项督查,加大对管理对象的宣传教育力度,对发现的各类用字问题,依法予以取缔,并限期整改,社会用字规范水平有了明显提高,打造标准、规范、优质的汉中文化。(张增发 张露伟)

  汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护市政府网站运维电线*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。