1155竞价

——人生天地之间,
若白驹过隙,忽然而已。
RSS订阅
竞价培训

李小加:港股通成交清淡因素归纳 将积极推广和完善

发布时间:2018-12-03 02:00 类别:问题归纳

  港交所行政总裁李小加在沪港通开启一周后发表网络日志做阶段性总结,他认为,从运行的安全性和稳定性来打分,首周表现至少可以得“良”,而从交易量角度来看,尽管没有出现火爆局面,但并不担心,对沪港通搭建的桥梁长期来看还是充满信心。

  对于沪股通,李小加认为,沪港通的税收政策公布不久,海外大型投资机构还没有来得及做好准备,也有一些长线基金因为不习惯现在的“前端监控”机制,希望等明年搭建好股票追踪系统后再参与沪股通,总体来看,国际投资者会在未来一段时间内做好一系列准备,分期分批逐步参加沪股通,他们投资的主要动因是价值判断与指数跟踪。由于沪港通消息公布已经7个月,各种短期套利机会逐步消失,加上年底将至,沪股通短期内应该不会看到大量短炒资金流入。

  至于港股通的成交清淡,李小加归纳为五大因素导致,第一,短期套利机会缺失;第二,内地机构投资者还未来得及进场:包括公募基金、保险公司在内的很多大型内地机构投资者还在等待监管机构公布相关的投资指引;第三,50万人民币资产的门槛;第四,港股通合资格股票无小盘股;第五,对香港市场的熟悉程度:对于内地投资者来说,香港是一个完全陌生的市场,市场上可供他们了解相关上市公司的研究报告还比较有限,他们熟悉香港市场和沪港通的规则都需要时间。

  李小加强调,归根结底,短期内港股通的发展还有待投资者的熟悉,以及规则的完善和扩容。但长远来看,港股通的潜力不可限量,因为港股通所吸引的不仅是证券市场的存量资金,更重要的是尚未投资证券市场的增量资金。短期来看,沪股通的成交确实远远超过港股通,但是,长期来看,港股通的成交量增长潜力一定会超出很多人的预期,因为相对于海外投资者来说,中国内地居民的海外资产配置需求更大。

  未来,港交所将积极推广和完善沪港通计划,在沪股通方面,为机构投资者搭建满足前端监控要求的股票追踪系统,预计明年5月可以推出。在港股通方面,港交所将积极与内地监管机构沟通,推动相关政策出台,以方便更多内地机构投资者参与香港市场;同时也将为内地券商的投资者教育和推广活动提供支持,帮助内地投资者了解香港市场。

  李小加表示,从首周沪港通的波澜不惊来看,现在投资者的心态还是比较冷静和理性的,这样的市场氛围其实更适合沪港通这样新建的“大桥”,从而使得新建的桥与路可以形成一个更科学、更互补、更全面的国际化网路,加速中国资本市场的发展,提升国际影响力。沪港通是一项长期制度安排,它的价值需要数年才能得到准确的检验,他坚信今天的沪港通,如同当年的H股上市,将对香港和内地资本市场产生同样深远的影响。(记者 李明珠)


发现一点点-人生感悟:人生没有捷径。